SKALNIKI.COM
Уральский сайт
Белобородовых Ольги и Александра

 
на правах рекламы

Горечавки

ГОРЕЧАВКИ

 

     Горечавки в саду никого не могут оставить равнодушными. Каждый отдельно взятый цветок – это произведение искусства - «чаша Данилы- астера», а куртина горечавок – это вообще полный восторг!

 

     Впервые мы повстречались с ними в Праге, в Ботанике, где на пологом каменистом склоне сияли  огромные куртины синих цветов! Этой картиной мы любовались на протяжении трех лет, но в прошлом году их не оказалось на месте. Не могу категорически настаивать на том, что они погибли в прошлую, не простую для Чехии зиму, но очень на то похоже. Горечавки нельзя отнести к надежным растениям, тем дороже их неповторимая синь и азарт видеть их в своем саду.


     В нашем саду некоторые из этих красавиц соизволили задержаться и каждую весну вызывают у меня искреннее удивление своим совершенством. Но чтобы увидеть их полноценное цветение понадобилось выполнить ряд условий, которые позволяют им выглядеть во всей своей красе. Как оказалось, альпийская горка не совсем подходящее место для горечавок. Так, горечавка узколистная Фрей, (Gentiana angustifolia Frei) посаженная на склоне горки всего в 20 см от земли, всячески стремилась спуститься вниз в более влажное место – подземные побеги распространялись только вниз, вверх они просто не росли. На самом деле, горечавкам больше подходят предгорья, плоские площадки с дренажем или, еще лучше, каменистые пологие склоны. Они положительно относятся к поливам при хорошем дренаже, а также к высокой влажности воздуха.


     Те горечавки, которые оказались посажены в правильные условия, украшали сад практически весь сезон, начиная с мая и заканчивая уже под заморозки. Предлагаю вместе проследить за дефиле сине-голубых красавиц.


Весеннецветущие горечавки


Горечавка Клуза (Gentiana clusii), Г. бесстебельная (Gentiana acaulis),

Г. узколистная (Gentiana angustifolia)


     Эти горечавки наиболее часто встречаются в садах у любителей, они менее привередливы и относительно устойчивы. На неискушенный любительский взгляд они внешне очень похожи друг на друга – поразительно глубокий синий цвет, иногда зеленое с крапом горло! Есть еще не менее удивительные - белые, бело-голубые, фиолетовые!


     Три года назад несколько кустиков горечавок Клуза были посажены на полное солнце (горочники же!). Поначалу им было там очень неуютно, пришлось выдать каждой по приличному камню, под которым они могли прятать от жары свои корни. Горечавки это оценили, и сейчас, когда они нарастили хорошую корневую систему, они достаточно вольготно чувствуют себя в нашем климате и не требуют никаких особых забот. Цветут все, практически, одновременно, со второй половины мая до середины июня.


     Горечавки бесстебельные достаточно быстро наращивают куртинку за счет подземных побегов, образуя плотные подушки над которыми поднимаются крупные, синие, трубчатые цветки. Вид зимостоек, однако, после одной относительно холодной зимы, погибли все молодые розеточки, которые рискнули отойти от материнского куста; сам куст неплохо сохранился, пострадала только периферийная поросль.


Горечавка весенняя (Gentiana verna)


     Самая маленькая из моих горечавок, но не менее синяя.  Цветет в конце мая – начале июня вместе с горечавками Клуза и бесстебельными. Плотная подушка горечавок этого вида состоит из мелких округлых листочков, украшенных у горечавки угловатой (Gentiana angulosa) - темно-синими, у г. весенней более светлыми цветками.


     Надо отметить, что горечавка угловатая показала себя гораздо более устойчивой в условиях сада, чем г. весенняя, она значительно быстрее нарастала и обильнее цвела.


Летнецветущие горечавки


     Летнецветущие горечавки не такие броские, как весенние, зато обильнее цветут и гораздо выше ростом.  С середины июля подходит вторая
волна цветения горечавок - зацветают горечавка сечении, Gentiana parryi, горечавка шестилистная, горечавка Аретусы, горечавка холодная, садовые гибриды горечавки семираздельной, и, напоследок, горечавки холодостойкая и семираздельная.


     Горечавка сечении (Gentiana szechenyi) начинает цветение летних горечавок. Низкая розетка с необыкновенно нежными цветами, которые держатся около 2 недель.


     Горечавка шестилистная (Gentiana hexaphylla)

     Горечавки шестилистная и Аретусы цвели  с середины июля до  середины августа. Цветки открываются только на солнце. К сожалению, в пик цветения горечавки шестилистной была пасмурная погода и она так и не открыла свои граммофончики, поэтому пришлось удовольствоваться кадрами закрытых цветов.


     Горечавка Аретусы (Gentiana arethusae var. delicatula) — действительно, создание деликатное и нежное, дитя горных лугов с высоты 
2700 - 4800 м над уровнем моря. Высота кустика где-то 10-15 см с крупными, воронковидными, бледно-лиловыми цветками. Цветки, в отличие от г. шестилистной широко открыты. У нас уже два года обе эти горечавки цветут с середины июля, где-то на месяц опережая намеченные им литературой сроки.


     Gentiana parryi зацвела на влажном солнечном участке с нейтральной почвой вместе с остальными в конце июля. Внешне достаточно похожа на горечавку семираздельную, может быть несколько темнее цветом и помощней. В венчике 5 зубцов, между ними – «реснички», которые показались мне более пушистыми, чем у семираздельной. Внутри цветка – четкие черно-белые полосы и пятнышки. Цветет с середины июля до середины августа.


     Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)


     С конца июля раскрывает свои цветки горечавка семираздельная (Gentiana septemfida).  Ее синие цветки, до 4 см длиной, располагаются на 30-40 сантиметровых стеблях, которые любят разваливаться вокруг центра куста синим венком. Цветет в течение трех-четырех недель.


     Мои садовые гибриды г. семираздельной с запутанным происхождением исправно зацветают с середины июля, то есть немного раньше г. семираздельной, и цветут не меньше месяца. Они гораздо больше подходят для горок, так как длина слегка полегающих стеблей всего 10-15 см, цветение обильное и достаточно продолжительное.


     По сравнению с остальными аристократками, горечавку семираздельную и ее гибриды можно считать совсем не капризными и простыми в уходе. Они прекрасно растут в любой проницаемой влажной почве, отдавая предпочтение более глинистой.


     Горечавка холодостойкая (Gentiana gelida) зацветает аккуратными белыми цветами чуть позже
остальных, где-то вместе с горечавкой легочной.


     Горечавка холодная (Gentiana algida var. purdomii)


     Особый интерес в этом сезоне вызывала у меня Gentiana algida var. purdomii,  горечавка холодная – ее цветение продолжалось со второй половины июля до заморозков, пришедших только в конце октября. Своеобразные желтовато-белые цветы обильно покрывали ее в период первой волны цветения. Чуть позже зацвело еще несколько кистей, на бутонах которых гораздо интенсивнее выделялись темно зеленые полоски, придающие цветам еще больше экстравагантности. Цветение одного кустка продолжалось в течение 3,5 месяцев! Последние цветы так и ушли под снег, с невызревшими семенами. А в прошлом году характерные зеленые полоски на цветках были с самого начала цветения и до
конца. Погода?


Осеннецветущие горечавки


     Горечавки китайско-украшенные (Gentiana sino-ornata) заканчивают сезон. Их великолепные сине-голубые цветы являются несравненным украшением осени. На куртинках высотой 10—15 см поднимаются бледно-синие цветы длиной до 6 см. Если вам повезет, вам попадется более раннецветущий клон, и тогда с середины сентября вы получите море положительных эмоций. Для Урала ранее цветение – непременное условие, так как обычно у нас в сентябре начинаются заморозки и можно не дождаться полноценного цветения. Надо отдать дань справедливости, последние два года стояла длинная, теплая осень, и процвести успели все, даже самые упрямые.


     Горечавка Фаррери (Gentiana farreri)  зацвела на неделю позже горечавки китайско-украшенной. В целом, они очень похожи, только у горечавки Фаррери более светлый окрас венчика. Говорят, выносит более глубокую тень, чем горечавка китайско-украшенная, но у нас они растут, практически, в одинаковых условиях и подтвердить это пока не могу.